ВелоФранс2016 — День 9 — Каркассон

Каркассон

Проснулся, вскипятил водe, сделал чай, залил кашу кипятком, посмотрел на эту разведенную кашу и вылил ее на землю. Все, наверное, я больше никогда в жизни не смогу есть каши быстрого приготовления. Я не понимаю, как некоторые люди всю жизнь кушают овсянку по утрам… Я с утра в себя не могу ничего запихать кроме кружки чая или кофе. Часа через 2-3 после того, как я проснулся, я могу покушать. Снова заехал в булочную, скушал круассаны, выпил кофе, двинул в путь…

Маршрут проходил по трассе, затем сворачивал в какую-то деревушку. Въезд в деревушку был очень крутой, горой вверх. Я вкручиваю в эту гору педали, солнце жарит. Поднялся, остановился у первого дома в конце подъема водички попить, немного отдохнуть. На крыльцо вышла мадам, поздоровалась, я сказал, что по-французски не бум-бум, и она на английском спросила, куда я еду, откуда, и т.д. Милая такая беседа… Я ей рассказал, что еду в Нарбонну. Она очень удивилась, что я еду именно здесь, и начала мне рассказывать, что есть просто замечательная велодорога от Тулузы в Нарбону вдоль южного канала. Я вроде и сказал ей, что это круто, но я еду так, как меня ведет мой телефон. Она была непреклонна. Пригласила домой, предложила попить (чай, кофе, сок). Принесла какую-то книгу типа атласа, начала мне показывать, где находится этот южный канал, даже историю этого канала мне рассказала. Уверяла меня, что если я хочу попасть в Нарбону, мне необходимо ехать именно вдоль этого канала и точка. Я даже испугался, что она меня за руку потащит к этому каналу. Потом ситуация вообще была комичная. По лесенкам спустился здоровенный парень в трусах, ростом точно с меня, но дохлый. И стоит смотрит на меня, а тетка эта в ноутбуке колупается, пытается показать мне фотографии этого южного канала. Картина маслом. Я в каске, напротив меня парень в трусах. Оказалось, это ее сын. Я слегка успокоился. Тетка работает в школе учителем географии. Наконец я выяснил, что мой маршрут проходит именно вдоль южного канал, раскланялся и кое-как ушел, отказавшись от обеда.

Двинул дальше по полям и выехал на знаменитую, как оказалось, велодоржу «Le Canal du Midi». Велодорожка проходит вдоль Южного судоходного канала. На канале через каждый километр устроены шлюзы. Каждый шлюз — это маленькое кафе, туалет, столики — скамейки, кое-где даже детские площадки. Направление течения постоянно меняется. Т.е. сначала может быть 2 подъемных шлюза, потом один опускаемый, потом опять 2 подъемных и т.д. Откуда там берется вода — для меня осталось загадкой. По каналу друг за другом идут суда от маленьких яхт и катеров до больших прогулочных барж. Заполнение шлюза проходит не быстро. Т.е. судно останавливается каждый километр, ждет очереди для захода в шлюз, потом шлюз наполняется или спускается, судно проходит дальше… Тот еще мазохизм. Причем проход шлюза, как я понял, стоит денег. Дорога от Тулузы до Средиземного моря, наверное, занимает дня 3 такими темпами. Вдоль всей велодорожки растут большие платаны, каждое дерево имеет свой номер. В качестве велосипедной дороги Южный канал — клевое место. В итоге меня задолбало, что этот канал петляет как ручеек, я вывернул на прямую дорогу и средняя скорость у меня значительно поднялась.

Каркассон

Город Каркассон — это такой исторический музей для фанатиков. Каркассон разделен на два города: старый и новый. Так вот старый город целиком внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От этого в старый город трудно войти. Толпы туристов съезжаются поглазеть на кирпичи Х века. Такого мазохизма я тоже не понимаю. Про Каркассон в фотографиях можно посмотреть тут. Я же проехал его на сквозь, сделав пару стандартных кадров с моста.

Доехал до кемпинга «Camping Municipal **** — A l’ombre des micocouliers». Звезды в названии действительно показывают класс заведения.  Ночь стоила 18 Euro. Зарегистрировался, поставил палатку, вскипятил чай. Пошел на ресепшен воспользоватся бесплатным WiFi. Нужно было купить билеты на завтрашний поезд. Захожу на сайт, где продаются билеты. Нет билетов. И так и эдок — билетов нет. Попробовал другие даты, тоже билетов нет. И из другого города билетов нет. Думаю, ну сайт глючит. Попробую позже, не бывает так , что вчера были, а сегодня нет. Но внутренний параноик уже начал истерить. Спустя 30 минут я попробовал еще раз, билетов так же не было. Я заметил странную приписку, что все поезда по выбранному направлению отменены — ЗАБАСТОВКА!!! Блин, ну как так!?!?! Я маршрут изменил для того, чтобы проехать на поезде сложный участок, а они поезда отменяют. Видимо, это судьба. Дальше интернет кончился, потому что бесплатно только час в сутки и не больше… У меня нет билетов, нет поезда, даже мыслей нет, что делать дальше… Послезавтра у меня самолет в Москву из Барселоны, а я недалеко от Каркассона. Сашка был занят работой и помочь мне никак не мог.  Было предложение автостоп, но велосипед и немаленький велорюкзак сильно осложняли эту затею. Вариантов не было, до Барселоны придется крутить педали. По километражу в принципе я смогу уложиться во время. Но там Пиренее, и переехать их придется, а это могло затянуться. В Испании никаких забастовок не было, и поезда там ходило исправно. Значит нужно добраться до ближайшего Испанского города с железной дорогой. Это город Фигерас. Всего 170 километров. Приезжать впритык к самолету нельзя. Мне необходимо разобрать и упаковать велосипед, и для этого мне нужно посетить строительный магазин. В итоге, как бы я этого не хотел, но через горы придется лезть и границу между Францией и Испанией проезжать на велосипеде. Гребанные забастовки…

В итоге, нужно за раз проехать 170 километров через горы, переночевать в Фигерас и ранним утром выехать на поезде в Барселону, а вечером сесть в самолет на Москву.