ВелоФранс2016 — День 5 — Бискайский залив

 

Дюна в Пиле

Проснулся довольно рано и первый раз выспался. Прямо встал бодрячком в 6 утра и побежал смотреть, что же это такое «Дюна в Пиле». Дюна в Пиле — это такая большая песочница, очень большая. В высоту 130 метров. Подняться на вершину без лесенок, наверное, — невозможно, я попробовал — скатываешься. Под самым гребнем очень сильный ветер и очень неприятно, когда тебя накрывает песком.

Дюна в ПилеСверху вид, конечно, хороший, но не «вау!!!», я ожидал большего. Вниз спускаться намного веселее. Кто-то даже скатывается на чем-то наподобие саней. Но в основном все просто сбегают, останавливаясь об деревья внизу ))) Дюна является очень туристическим местом, но меня не поразило. Ну да, здоровенная куча песка движется по метру в год в лес, и что с того? Вот бы рядом бетонный завод поставить )))Дюна в Пиле

После посещения дюны очень долго вытряхивал песок из всех мест. Позавтракал кашей и двинулся в путь. Задача на день была доехать до города Тарнос, который находится недалеко от города Биарриц. Погода настраивалась, ветер дул с океана, ехать было легко. Почти весь путь пролегал по специально оборудованным велодорожкам. И трафик для вторника был достаточно большим. Велодорожки в глухом лесу. Рядом только высоченные сосны. Автомобильная дорога достаточно далеко. Т.е. специально заморочились, прорубили дорогу в лесу, уложили асфальт, и поддерживают чистоту и техническое состояние. Края велодорожки выкошены. Через каждый километр урны, деревянные столы и скамейки. Мне кажется, что налоги для велосипедистов во Франции намного больше, чем налоги для автомобилистов в России. Всё для людей.

Очень приятно, что почти каждый встречный велосипедист, неважно профессионал на карбоновом «шоссере» или пенсионер на прогулочном, обязательно здороваются, даже когда встречный педалирует в гору, он непременно, не отпуская руля, вытянет в приветствии четыре пальца в бок. Очень приятно.

Когда я проглядывал маршрут в картах google, я удивился, зачем мне предлагают сделать большой крюк, уводя меня с берега океана в глубь континента, я пренебрег этим предложением и переложил вручную маршрут ближе к берегу. Подъезжая к тому месту, где гугл уводил в сторону, я увидел двух мужчин в военной форме с автоматами, ну гуляют и пусть гуляют, они вон и в Бордо гуляли у вокзала. Потом я увидел странные знаки «military zone», движение запрещено, потом колючая проволока, стало страшно. Видно было, что военная база. Но дорога вроде как есть, даже шлагбаум открыт. Ну мало ли может можно проехать. Ко мне вышел дяденька с пистолетом на поясе и улыбаясь, очень культурно на французском объяснил, чтобы я ехал отсюда, пока он не пристрелил меня. Откуда я знаю французский? Дык я не знаю его, я все понял по интонации…Это был полигон для ракетных испытаний.

Пришлось разворачиваться и делать большой крюк через городки. В одном из них я все-таки не выдержал воздержания, зашел в McDonalds и скушал здоровенный БигТейсти. После обеда всегда лениво крутить педали, я устроил себе тихий час на скамейке. Просто прилег на 40 минут…))). К вечеру пополнил продуктовые запасы в Super U. После магазина решено было искать ночлег. Увидел площадку с прицепами, решил, что это кемпинг. Покрутился вокруг этой площадки — ни души. Наконец нашел какого-то деда, попытался выяснить, где тут администрация и могу ли я тут поставить палатку. Разговор глухого с немым. Он очень усердно и по слогам пытался что-то донести до меня по-французски, я с таким же усердием повторял вопросы по-английски. В итоге, спустя минут 5, я улыбаясь поблагодарил его, выматерился по-русски и поехал дальше. Мало сформулировать вопрос на иностранном языке, надо быть готовым что тебе ответят, и тоже на иностранном. И смысл пыжиться? Останавливаться на безжизненной поляне, где стоит много закрытых кемперов, мне не хотелось. Поехал дальше и буквально за поворотом увидел вывеску «Сamping la ferme». Домик, полянка, сарайчик, курочки гуляют, гуси и другие пернатые. Миленькая бабушка, которая очень бойко говорит по-французски, но ни звука по-английски. В общем на пальцах выяснил, что кемпинг стоит 8,95 Eur. Сарайчик — это душ и туалет. На поляне нашел стандартную розетку (как правило, в кемпингах специальные круглые кемперские розетки). Палатку поставил рядом с розеткой, воткнул заряжаться повербанк и все телефоны. Приготовил ужин, повтыкал в интернете и уснул.

В этом треке не учтено примерно 20 километров пути, баловался телефоном на одной из стоянок и не включил велокомпьютер. Поэтому пробег за день составил примерно 140 километров. И я все равно отстаю от графика, опять не доехал километров 30 до планируемого места стоянки.

1 комментарий к “ВелоФранс2016 — День 5 — Бискайский залив

Комментарии запрещены