ВелоАльп 2017 — День 5 — Цюрих

Швейцария

7 июля. Пятница. Да чтоб этим железнодорожникам чихать при поносе! Именно с такими мыслями я проснулся в этот день. Хотя железнодорожники и не были виноваты в том, что я остановился в кемпинге, который стоит между озером и железной дорогой, но злой я были именно на них. Моя палатка стояла в 10 метрах от рельсов. Вы слышали когда-нибудь звук мчащегося сапсана, с таким свистом и грохотом?! Так вот такие «сапсаны» гоняли всю ночь через каждые 30 минут. Когда проехал первый скоростной поезд у меня над ухом, я спросонья думал, что это конец света. Не мог понять где я, что я, почему я скован по рукам и ногам. Кое-как вылез из спальника, встал в полный рост в палатке, чуть не продырявив крышу, тот еще экшен… Из-за не высыпания и вчерашней горы организм бастовал примерно так же, как французские железнодорожники прошлым летом, из-за которых я кстати и штурмовал Пиренеи. В общем, на железнодорожников зуб имею.

Погода посерела, тучи низко, ветерок. Вариантов нет, надо собираться и ехать. Одно радовало, сегодня я должен к вечеру пересечь границу Германии, и у меня появится куча интернета.

До Цюриха доехал почти на одном дыхании. Очень хотелось кушать. Я был уверен, что в Цюрихе полно магазинов. Я ошибался. По дороге мне не встретился ни один продуктовый магазин, может я не там ехал, хотя и пересек город полностью с юга на север. Из города я выехал голодный и без продуктов. Только через 20 километров нашел деревенский магазинчик и кафе. Цюрих — совершенно проходной город, центр, столица. Все спешат, бегут. Много машин, много людей. Очень много туристов из Китая.

К вечеру мне предстояло опять лезть в гору. И на этот раз гугл меня подвел. Когда я просматривал маршрут по картам, я усомнился в реальности такого подъема, но доверился google, ведь он строит маршрут по велодорожкам, а значит по ним ездят на велосипеде. Я матерился благим матом, потому что увидел это:

Ступеньки. Много ступенек. Очень много высоких и узких ступенек. Я, конечно, попробовал пустой подняться и посмотреть, вдруг там будет велодорожка, но нет. Дорожки не было. Поднять велосипед и рюкзак по этим ступенькам невозможно. Даже без груза подниматься по этой тропинке крайне сложно. Объезд есть, даже не очень длинный, примерно 5 километров. В ГОРУ! Ну в гору, так в гору. И я пошел. Именно пошел, а не поехал. Ехать я не мог, гора была слишком крутая (по карте ниже с 84 километра). Но объехать (обойти) ступеньки было мелочью, по сравнению с тем, что меня ждало дальше. Эти пять лишних километров я материл гугл. Оставшиеся 25 километров подъема я материл себя. Черт. Почему лихие подъемы у меня случаются в вечер, когда уже нет сил. Я полгода планировал маршрут, просмотрел почти каждый сантиметр. Знал все подъемы и спуски, но почему у меня получилось — я не знаю. Я был убит, раздавлен и подавлен, без сил и настроения. Я шел пешком по обочине дороги.

Кемпинг встретил меня немецкой сухостью, поляной, засыпанной шишками и туалетом в полукилометре от того места, где я поставил палатку. Я сидел в своем раскладном стуле возле палатки, пил растворимый кофе и наконец пользовался интернетом….

Кемпинг — это не просто место под палатку, стоянку прицепа или автодома. Кемпинг — это сервис. В каждом кемпинге есть туалеты, душ. Место набора питьевой воды и слива канализации (для автодомов). В некоторых кемпингах вам говорят номер площадки, где вы можете поставить палатку, или сообщают, что поляна общая: где найдешь место там и ставь. В большинстве кемпингов есть столовые, где можно приготовить еду, оставить продукты в общем холодильнике, и прачечные. Почти везде есть оборудованные детские площадки. И почти везде въезд с животными запрещен. Во многих кемпингах установлены стационарно дома-прицепы. То есть, вы арендуете такой домик и живете там. Многие такие домики арендуют на всё лето и пользуются ими как дачей. Стоимость везде разная, я был в кемпингах за 3 евро и за 30!