Европа 2015 — Отдых

Парус

Погостив 3 дня у друзей, которым помогал с грузом, я сорвался на Средиземное море. Никакого плана не было. Было желание искупаться в море. Я рванул в южном направлении, выехав к обеду, до берега моря добрался за 8 часов. Курортный город, я влетаю на набережную, скидываю на ходу кроксы, бегу пощупать море. Море ледяное. Настолько ледяное, что мозг сводит. Стою я на камушках в раздумьях искупаться или нет, (ангина, восполнение легких — перебираю в голове чем мне это обернется) подходят 2 полицейских и начинают объяснять мне, что тут типа нельзя. Одевайся и уходи. Огрызаться было не с руки, в гостях ведь. Отпардонился, ничего не понял, поехал искать ночлег. Утром вернувшись на это же место увидел знак, что нырять нельзя, но плавать вроде как не запрещено. В темноте на него не обратил внимания. Полицейские скорее всего подумали, что я собрался топиться. Ночь, темно, грустный парень (действительно было грустно за то, что море ледяное) стоит на камнях в шортах, босиком… ну точно нырнуть решил….)))) Утром техника чистит и шлифует пляжи.МореПляжПопробовав днем, море не потеплело. Отправился искать розовых фламинго. Далеко идти не пришлось. Они были на каждом шагу, в каждой луже стояли в своей знаменитой позе. Как оказалось сфотографировать фламинго с головой вверх очень сложно. Они постоянно головой вниз.

Помимо фламинго были и другие пернатые.

И не только пернатые, но хищники и преcмыкающие.

Двинулся на восток вдоль побережья, теша себя мыслью вдруг там будет теплее. Температура воздуха 26-28. Если и видел людей в воде, то все были в гидрокостюмах.

Помотавшись по морю, поехал в Италию и дальше на север, в горы. Решил съехать с трассы и поехать маленькими дорожками через города и «села». Заехал в Марсель. Город дикий, улицы узкие, движение плотное, пробки. Мотоциклисты, мопеды и велосипеды крутятся вокруг. Выезжал из города и попал на улицу, где по моему мнению, было 100500 светофоров.

Убедился в правдивости выражения: «Если итальянцу завязать сзади руки, он не сможет говорить». Жестикулируют все. Даже дети. Один дяденька не добро смотрел на меня, я думал, он мафиози. Итальянцы на дороге очень напоминают русских. Любят погонять, пристроиться сзади и прижимать, даже на свободной дороге.

Мой термос нуждался в пополнении, сахар, взятый с собой из России кончился. На нескольких заправках попытал счастье купить сахара, но не продают. В одной из заправок безнадежно спрашиваю сахар, дядька говорит: «Возьми там». Рядом с кафе стоит большая банка сахара в пакетиках. Говорю: «Сколько стоит..?». Ответ мне понравился: «Бесплатно» ))). Взял сколько в карманы влезло, дяденька мне улыбнулся и сказал: «no problems!». Самая дорогая солярка оказалась в Италии. На трассе я заправлялся по 1.70 EUR. Не понял одной штуки: на итальянских заправках рядом с ценами есть еще цены с надписью «servizio» и цена 0,07 c литра. Видать столько стоит заправщик. Получал удовольствие, что на заправках никто не лезет к твоей машине с желанием ее заправить. Приехал, воткнул пистолет, залил столько сколько надо. Пошел оплатил. Ломал голову, что будет если не оплатить.

Горы!!! Что может быть круче гор? Альпы на границе Италии и Австрии — прекрасны. Попытылся заехать к снегу. Свернул с магистрали, поднимался на машине вверх, вершины кажутся очень близко, ехал долго по извилистым дорожкам. Уперся в знак «проезд запрещен» и вроде бы вот они вершины, чуть чуть пройти пешком вверх и все. Шел в гору пешком, меня обгоняли пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы, в итоге плюнул через пол часа, вершины Альп оказались для меня не досягаемыми.

Чисты воздух и прогулка в горы разбудили дикий аппетит. Спустился к машине, на берегу бурной реки развел барбекюшницу, зажарил сосисок — скромный быт путешественника. Питался в основном сосисками, мясом и консервами с готовой едой. Купил хлеб в вакуумном пакете, думал на долго хватит, он оказался то ли сырым, то ли какой-то специфический. Свежие булки, купленные с утра, к вечеру превращались в камень.

В Европе очень много кемпингов, соответственно и кемперов дикое количество, автодома, прицепы. Почти все въезды на парковки ограничены по высоте. Я переживал, что не влезу почти всегда. В итоге залезал даже под ограничение 1,9 м, хотя в некоторые парковки под знак 2,2 м залазил, шоркая коробом по трубе. Видать линейки разные.  На многих кемперах есть карта с закрашенными странами (видать там, где он побывал). Жалко стало, что России я так и не увидел ни на одной карте.

По дороге встречал интересные машины. Фура с названием русской фирмы, болгарским адресом, чешскими номерами на прицепе и немецкими номерами на тягаче. Часто видел нашу Лада Ларгус, оказалась просто похожа, на самом деле Рено Датсу. Ну и хрен из Липецкой области заставил меня краснеть. Хотелось догнать его и мордой потыкать в его наклейку.

Обратный путь решил проехать быстро. Рванул утром часов в 8. В час ночи пересек границу Польша-Беларусь. Отъехал от границы километров 100, мог упереться и за ночь доехать до дома, но кофе в термосе закончилось, а на заправках его не было. Остановился и уснул. На белорусских заправках есть водка, причем такие прилавки, как в столичных супермаркетах, а кофе нет. После пересечения границы на меня обрушились местные реалии. Правила соблюдают только под камеры, ехать в правом ряду…А зачем? Поеду по левому — он свободен, кому надо — пусть с права обгоняет. Помыть стекла на заправке не возможно. Ведра стоят, но воды и щеток нет. Про дороги, парковки, заправки и прочее будет отдельный пост, сравнительный с дорогами РФ.

В целом отлично съездил. Многие недоумевают, ну что это за отдых  8000 км за рулем. Для меня именно это отдых. Один, тишина, спокойствие, нет никакого плана, едешь туда, куда хочешь, захотел остановился, захотел втопил, все в твоих руках. Свобода. А какие мысли в голову приходят, когда сутки сидишь в машине один. Друг

 

Дорога

1 комментарий к “Европа 2015 — Отдых

Комментарии запрещены